홍지윤 백반기행 최고시청률 논산 도토리묵, 숙성돼지생갈비 위치
가스 홍지윤이 최근 방송된 TV조선 <식객 허영만의 백반기행>에 출연했습니다. 이미 시청률 보증수표인 홍지윤이 출연하자 시청률은 2.1%를 기록하며 최근 두 달간 방송 중 가장 높은 시청률을 달성했습니다. 홍지윤과 허영만이 이번 백반기행에서 선택한 지역은 논산입니다. 두 사람이 방문한 맛집과 주소, 메뉴판, 휴무일에 대해서 알아보겠습니다.
<연산시장도토리묵>
두 사람은 75년 동안 옛날 방식 그대로 참나무 장작과 가마솥으로 만들어 온 도토리묵 가게를 방문했습니다. 이 식당은 논산 연산면, 연산시장 안에 위치해 있고 무려 75년의 역사를 가지고 있는 노포입니다. 장작불과 가마솥을 이용해 2~3시간 동안 묵을 쑤는 전통방식으로 만들어지는데 속도가 더쳐 도토리묵을 만드는데 무려 3일에 걸린다고 합니다.
하지만 변치 않는 맛을 위해 이 수고로운 과정을 고집한다고 합니다. 현재는 3대째 이어 내려오고 있고 정성이 많이 들어가서 인지 식감이 일품이라고 합니다. 거기에다가 은은하게 퍼지는 도토리 향에 두 사람은 감탄하는 모습을 보였습니다.
'도토리정식'은 도토리묵무침을 비롯해 도토리해물파전과 홍어무침보쌈이 나오며 묵밥, 묵사발, 묵비빔밥, 묵냉채 중 선택입니다. 홍지윤은 29년 살면서 홍어를 처음 먹어보는 것인데 "근데 이렇게 양념을 하니까 제가 생각하는 그런 톡 쏘는 맛은 안 나는 것 같다"라며 맛있다는 표현을 했습니다.
식당정보
▶이름 : 연산시장도토리묵
▶주소 : 충남 논산시 연산면 연산 4길 10-5
https://map.naver.com/p/entry/place/20996981?c=15.00,0,0,0,dh
▶전화번호 : 041-735-1080
▶영업시간 : 오전 10:00 ~ 오후 20 : 00
▶휴무일 : 연중무휴
▶메뉴구성
<숯불 왕갈비>
다음으로 알아볼 곳은 부여에서부터 이름을 떨친 40년 전통의 숙성돼지생갈비 식당입니다. 논산 취암동에 위치한 이 숙성생갈비집은 무려 40년 전통을 자랑하고 있습니다. 현재 3대째 운영하고 있으며 강선일 3대 사장은 어머니와 <백반기행>에 나왔던 맛집을 찾아다닐 정도로 허영만 작가의 왕팬이라며 식당 방문을 기뻐했습니다.
이 식당의 메뉴는 돼지갈비, 숙성삼겹살, 양푼이갈비, 간장게장백반 등이 있으며 이중 대표메뉴는 숙성생갈비 입니다. 기본 반찬은 양념게장, 고추무침, 갓김치, 갈치속젓 등으로 이루어져 있으며 홍지윤은 대표메뉴인 숙성생갈비를 먹어보며 "항정살 맛이 나는 것 같다. 약간 갈비와 항정살 사이의 맛"이라고 표현했습니다. 이어 생갈비의 쫀득함과 감칠맛 나는 육즙에 숟가락을 내려놓지 못하기도 했습니다.
식당정보
▶이름 : 숯불 왕갈비
▶주소 : 충남 논산시 논산대로 308-7
https://map.naver.com/p/entry/place/1630595866?c=15.00,0,0,0,dh
▶전화번호 : 0507-1485-5615
▶영업시간 : 오전 10:00 ~ 오후 22:00
▶휴무 : 연중무휴
▶메뉴구성